梨の花保育園給食・食育梨の花保育園

梨の花保育園について
今年度も様々な取り組みをしていきます。

※献立について
和食中心で野菜を豊富に使用したメニュー作りをし、味付けはだしの味や素材の味が引立つように薄味にします。
給食、おやつ合わせて1日のエネルギーの55%を摂取出来るようにし、おやつは食事の一部と考え甘いおやつに偏らないようなメニュー作りをします。

※好き嫌いについて
「好き嫌いなく食べ、キレイに上手に食事が出来るようになり卒園しましょう」を目標とし全職員で取り組んでいきます。
ひよこ・あひる・りすぐみはいろいろな食材の味を経験する時期なので、苦手な物は一口だけでも口にするように声をかけ進めていきます。
こうま・きりん・ぞうぐみは苦手な物は食べる前に減らし、先生と約束した量を食べる事が出来るように声をかけ進めていきます。
食材に触れ、知る事で嫌いな食べ物をなくすきっかけになることも多く、数々の食育活動からも好き嫌いをなくすよう働きかけていきます。

※食器・食具(スプーン・フォーク・箸)・マナーについて
ひよこ:こぼしながらもスプーン・フォークを使い食べるようにします。(月齢によります)

あひる:食器のふちが立ち上がっている大きなプレート皿にご飯、主菜、副菜を盛り付け食べます。
プレート皿の立ち上がりを使いスプーン・フォークを正しく持ち、こぼさずに食べる事が出来るように練習します。

り す:お箸への準備期間として4月から3点持ちでスプーン・フォークを持つ練習を始め、出来るようになったら 箸を使う練習をします。
12月からはご飯茶碗・おわん・おかず皿を使い、いろいろな形の食器で上手に食べる事が 出来るようにします。

こうま:箸を正しく持てるようにします。自分の食べられる量を知り時間内に食べられるようになるように声をかけて進めていきます。
食べた後の食器を自分で片づけます。

きりん:正しい姿勢で食器を持って食べます。自分の食べる事が出来る量を知り時間内に好き嫌いなく食べられるようにします。
食器の並べ方を意識しながら自分で配膳します。

ぞ う:最後まで正しい姿勢、正しい食器の持ち方で食べます。自分の食べる事が出来る量を知り時間内に好き嫌いなく食べられるようにします。
順番食べ(三角食べ)を意識し最後まで姿勢を崩さず食べるようにします。

※行事食について
日本ならではの行事を大切にし、行事食を食べるようになった由来や込められている思いを子ども達に伝えていきます。
※おにぎり作りについて
こうま・きりん・ぞうぐみは毎月、おにぎり作りをしています。卒園するまでに三角おにぎりを作ることが出来る事を目標としています。
※お誕生日のお友達をお祝いします
特別なメニューでお祝いします。お誕生月のお友達にはおやつのケーキ(夏はアイスクリーム)に旗をつけてお祝いします。
※今月のお野菜
旬の野菜を今月のお野菜として献立に取り入れ、おひさま集会でお話します。子ども達が実際に野菜に触れたり、匂いを嗅いだりして野菜に親しみを持てるようにします。
※クッキング
ぞうぐみは毎月、収穫した野菜を使用したメニューや人気のおやつメニューなどを作ります。調理する事の楽しさ、調理器具の使い方、衛生の大切さについても伝えていきます。

今月の給食
月 火 水 木 金
トマトときのこのハヤシライス
フレンチサラダ