施設・給食

施設・給食 施設・給食
施設紹介

子どもたちが楽しく過ごせる、保護者が安心してお子さまを預けられる、
先生方が心地よく子どもたちをお世話できる。
みんなが心地よく過ごすために園舎はさまざまな配慮がされています。
ここでは梨の花保育園の園舎の特徴と施設をご紹介いたします。

施設紹介

木の温もりのある園舎

自然感じる園庭でのびのびと

高い天井の遊戯室

ランチルームでごはんの時間を大切に

給食と食育について

子どもたちが梨の花保育園の給食が大好きになるような
給食・おやつ作りをしていきたいと思います。

献立

和食中心で野菜を豊富に使用したメニュー作りをし、味付けはだしの味や素材の味が引立つように薄味にします。給食、おやつ合わせて1日のエネルギーの55%を摂取出来るようにし、おやつは食事の一部と考え甘いおやつに偏らないようなメニュー作りをします。

好き嫌い

「好き嫌いなく食べ、キレイに上手に食事が出来るようになり卒園しましょう」を目標に、年少組、年長組とクラスごとに課題を設けています。
食材に触れ、知る事で嫌いな食べ物をなくすきっかけになることも多く、数々の食育活動からも好き嫌いをなくすよう働きかけていきます。

食器・食具・マナー

子どもたちの成長に合わせて、食事マナーをステップごとに学べるようにしています。年少組はまずはこぼしながらでも道具を使えるように、徐々に正しく道具を使い、正しい姿勢で、時間内に好き嫌いなくで食事ができることを目指していきます。

行事食

日本ならではの行事を大切にし、行事食を食べるようになった由来や込められている思いを子ども達に伝えていきます。

おにぎり作り

こうま・きりん・ぞうぐみは毎月、おにぎり作りをしています。卒園するまでに三角おにぎりを作ることが出来る事を目標としています。

お誕生日会

特別なメニューでお祝いします。お誕生月のお友達にはおやつのケーキ(夏はアイスクリーム)に旗をつけてお祝いします。

今月の食べ物

毎月、今月の食べ物として献立に取り入れ、おひさま集会でお話します。その食材を実際に触ってみたり匂いを嗅いだりして子どもが興味を持ち、食べてみたい気持ちになるように働きかけていきます。

クッキング

ぞうぐみは毎月、収穫した野菜を使用したメニューや人気のおやつメニューなどを作ります。調理する事の楽しさ、調理器具の使い方、衛生の大切さについても伝えていきます。

給食試食会

毎年、保護者の皆様に給食を体験、理解していただくための試食会を行っています。

COOKINGみんなでおやつ作り

COOKING みんなでおやつ作り

COOKINGみんなでおやつ作り
千葉県松戸市の自然豊かな保育園
千葉県松戸市の自然豊かな保育園 千葉県松戸市の自然豊かな保育園

年長組は毎日、クッキングを楽しんでいます。
保育園の畑で収穫したじゃがいもを使って「じゃがもち」、さつまいもを使って「スイートポテト」、

GROW FLOWER&VEGETABLESみんなで畑活動

GROW FLOWER&VEGETABLES みんなで畑活動

GROW FLOWER&VEGETABLESみんなで畑活動
千葉県松戸市の自然豊かな保育園

梨の花保育園では、みんなでプランターで野菜や花を育てるほか、
保育園裏の松峰苑にある畑でも、じゃがいも、さつまいもなどたくさんの野菜を育てています。
育てた野菜はクラスごとに収穫し、クラスみんなで新鮮野菜の味を楽しみます。